Статьи о кино, комиксах, книгах и легендах
Data: 18.10.2011 12:57 |
Автор: Administrator
В 2009 году режиссера Терри Гиллиама, когда-то, еще до "Бразилии" прославившегося анимационными вставками к шоу "Летающий цирк Монти Пайтона", попросили назвать 50 лучших мультфильмов. Он составил свой список, поставив на первое место "гимн невинности детства" Хаяо Миядзаки, фильм "Мой сосед Тоторо". Список Гиллиама никак не назовешь детским - в него входит и "Персеполис" и полнометражная версия "Южного парка". К тому же, Гиллиам, очевидно, никогда не видел ни хитруковского "Винни-Пуха", ни "Малыша и Карлсона" Бориса Степанцева. Но вдохновляясь его списком и еще несколькими авторитетными рейтингами, мы собрали рейтинг 30 лучших мультфильмов для детей - как отечественных, так и зарубежных. Кое-что, конечно, не влезло, но увы, всегда что-нибудь да и не влезает.
30. "Фантазия", Уолт Дисней, 1940
Третий по счету фильм компании Уолта Диснея и первый зрительский провал. Режиссер, до этого доказавший, что лучше других знает, чем развлечь публику, сделал вдруг совершенно экспериментальное кино, абстрактное, авангардисткое, непонятное. Наверное, именно с этого момента анимация разделилась на коммерческую и авторскую.
29. "Суперсемейка", Pixar, 2004
История о нелегкой жизни семейства супергероев в отставке изначально была весьма рискованным проектом. Впервые студия Pixar решилась выпустить фильм с грифом PG - дети до 12 лет только в сопровождении родителей. Эксперимент оказался более, чем удачным. Началась эра новой анимации. Теперь взрослым смотреть мультики еще интереснее, чем детям.
28. "Как приручить дракона", DreamWorks Animation, 2010
Среди многочисленных полнометражных мультфильмов, которые вышли за последние два года и уже успели утомить даже самых преданных поклонников анимации, "Как приручить дракона" запомнились, во-первых, ужасно симпатичными драконами. А во-вторых, на редкость смелым концом: все завершилось, конечно, хорошо, но с некоторыми потерями.
27. "Принцесса и лягушка", Disney, 2010
Этот не более, чем милый фильм вошел в список лучших мультфильмов всех времен и народов, скорее авансом. Как явная удача после затяжной полосы провалов легендарной студии. После долгих лет клонирования собственной "Белоснежки" и неудачных экспериментов на чужом поле цифровой анимации, студия Disney вернулась к тому, в чем ей нет равных. Чудесно нарисованные персонажи, замечательный джазовый саундтрек. Первый мультфильм эпохи Барака Обамы - чернокожая принцесса сказала: "Мы сможем!".
26. "Девочка-дура", Зоя Киреева, 2006
Свердловская студия "А-Фильм" славится своими высокохудожественными, очень авторскими работами, которые на международных фестивалях известны больше, чем дома. Короткометражка "Девочка-дура" тоже получила приз за лучший дебют на самом престижном анимационном смотре в Аннеси и массу других наград. Каждый, кто увидит ее, поймет, что это про него. Небольшая зарисовка из детского сада так тонко и нежно предает мироощущения ребенка: с его обидами, страхами и безграничным великодушием.
25. "Петя и волк", Сьюзи Темплтон, 2006
Пионерская симфония Сергея Прокофьева превратилась в этом изумительно сделанном кукольном фильме в психологический триллер. Петя живет с дедушкой-мизантропом на самом краю леса. Его единственный друг - озорной гусь. И вот появляется волк. Убийца и хищник, он все же оказывается ближе мальчику, чем охотники. Куклы сделаны столь искусно, что когда волк заглатывает несчастного гуся, хочется пожаловаться гринписовцам.
24. "Шрэк", DreamWorks Animation, 2001
История про дурновоспитанного, нечистоплотного и неприветливого огра изменила представления о моральных возможностях анимации. Во-первых, оказалось, что положительный герой не обязан соответствовать общепринятым представлениям о прекрасном. Во-вторых, выяснилось, что если смешно, то можно. А главное - оказалось, что современные дети не заливаются слезами, когда на их глазах взрывается птичка.
23. "Джеймс и гигантский персик", Генри Селик, 1996
Менее известный, но не менее прекрасный плод совместных талантов искусника Генри Селика и фантазера Тима Бертона по повести Роальда Даля. Начинается как игровой фильм. Сиротку Джеймса мучают злые тетки, паучок - его единственный друг. Но однажды он попадает в гигантский персик и мчится на нем (то по воде, то по воздуху) в город мечты - Нью-Йорк. Тут реальные персонажи превращаются в невероятно изысканные куклы.
22. "Рататуй", Pixar, 2007
История про крысу, которая в душе была великим поваром - далеко не первый мультфильм, в котором звучит гуманистическая идея о том, как ложны наши предрассудки. И уж точно далеко не первый фильм, где зверушки занимаются человеческими делами. Но пиксаровцам удалось сделать крыса Реми столь обаятельным, что их коллеги не могут остановится до сих пор - он то и дело вылезает из самых неожиданных щелей (в последний раз, например, появился в "Белке и стрелке").
21. "Путешествие муравья", Эдуард Назаров, 1983
Фильм, снятый по довольно нудной сказке Виталия Бианки, получился по-настоящему динамичным. При этом слов в нем почти совсем нет. Разве что: "У меня ноги, а мне домой...". Одиссея, рассказанная с помощью шорохов, шепотов и жужжания. Абсолютный шедевр.
20. "Барашек Шон", Ник Парк, с 2007
Пластилиновый пасторальный сериал про энергичного барашка Шона и его соседей по ферме. Впервые Шон появился как второстепенный персонаж в еще более известном сериале Ника Парка "Уоллес и Громит", который рассчитан на более старшую аудиторию. Но и в абсолютно детском варианте нам явлен во всей красе знаменитый английский юмор.
19. "Чебурашка", Роман Качанов, 1969 - 1983
Все-таки Чебурашка - единственный искусственно-выведенный отечественный персонаж. По крайней мере, из тех, кто пользуется популярностью. И популярность эта уходит далеко за пределы первоначального ореола обитания этого странного существа. Совсем недавно японцы воссоздали советский сериал почти досконально, так еще и придумали две новые серии.
18. "Ушастик и его друзья", Ольга Розовская, 1982
На этом месте могла бы быть любая из история, сочиненная Григорием Остером: "Тридцать восемь попугаев" или "Котенок Гав". Он один из немногих советских писателей решился говорить с детими, как с нормальными людьми, способными понять юмор. Мы выбрали "Ушастика", как самого трогательного: "А потом добавилась лисичка и мы закачались".
17. "Жил был пес", Эдуард Назаров, 1983
История придумана остроумнейшим Эдуардом Назаровым по мотивам украинских сказок. Яркая, как малороссийская вышивка, сочная, как южный фрукт. Смешная и трогательная до слез. Когда волк, объевшись на свадьбе говорит: "Щас спою", зрители тоже уже готовы затянуть заразительную мелодию.
16. "Рыбка Поньо на утесе", Хаяо Миядзаки, 2008
Последний фильм японского чародея, в котором он доказывает, что с годами его чары становятся лишь сильнее. В основе сюжета - история про русалочку. То, как влюбленная девочка, устроившая ради любви вселенский потоп, бежит к любимому по рыбам, забыть невозможно. Единственно определяемое словами чувство, которое возникает при просмотре, - хоть бы это никогда не кончалось.
15. "История игрушек", Pixar, 1995-2010
Снятая в 1995 году первая серия "Истории игрушек" немедленно побила все рекорды. Первый фильм, сделанный полностью на компьютере, самый кассовый фильм года, получивший наибольшее число наград и номинаций на самых престижных фестивалях. Но главное, что с "Истории игрушек" началась славная история студии Pixar, до этого десять лет бывшей убыточной дочерней компанией Стива Джобса. "Историей игрушек" великий аниматор Джон Лассетер доказал: главное в мультфильме - интересная история. Далее пиксаровцам удалось сделать то, что не удавалось почти никому - второй фильм (1999 г.) получился по-крайней мере не хуже первого. А третья история из жизни игрушек вышла даже лучше обеих предыдущих.
14 "Смешарики", Петербург, с 2003 года
Поначалу круглые герои телевизионного сериала с несколько приблатненными именами: Крош, Копатыч, и Бараш, - дико возмущали интеллигентных родителей, воспитанных на высокохудожественной отечественной анимации. Неприятие длится обычно до тех пор, пока взрослые не увидят хотя бы одну серию. Потому что никто еще не научился разговаривать с нашими детьми лучше, чем создатели "Смешариков". Отточенные сюжеты, тонкий юмор, небанальная мораль, очень фактурные характеры. Не только детей - теперь родителей за уши не оттащишь.
13. "Гора самоцветов", Пилот, 2004
Руководитель прославленной студии "Пилот" Александр Татарский придумал сделать анимационный сериал по сказкам народов России. Богатейший, как гора самоцветов, материал, лежал, что называется, под ногами и требовал только достойного воплощения. На студии собралась команда из лучших современных аниматоров. Каждая история (а их на сегодняшний момент чуть больше 50) - это уникальная авторская работа, многие из них участвуют и побеждают на международных фестивалях. Но всех их объединяет высочайший художественный уровень и фирменное пилотовское остроумие. Начинается каждый фильм с пластилиновой заставки - познавательной и дико смешной.
12. "Трям, здраствуйте!" режиссер Юрий Бутырин, 1980-1982
Все знают этот мультфильм про ежика и медвежонка, которые придумал самый необычный сказочник Сергей Козлов. А особенно песню про белогривых лошадок. Куда менее известны три других фильма из той же серии. А они чудесные: "Зимняя сказка", где Георгий Вицин говорит за сердобольного снегиря, "Осенние корабли" с философом-волком, озвученным Георгием Бурковым. И особенно тонкая и очень умная "Удивительная бочка".
11. "Голубой щенок", Ефим Гамбург, 1976
Никто не хочет играть с щенком непривычного голубого окраса. Он - пария. Это, конечно, далеко еще не "Шрэк", но вопрос инаковости в "Голубом щенке" уже поднимается. Однако не только благодаря своим гуманистическим идеям эта музыкальная сказка попала в рейтинг. Не так-то часто отечественные аниматоры обращались в своем творчестве к сюрреализму и психоделике. И некоторые особенно чувствительные дети "Голубого щенка" за это особенно ценили.
10. "Ну, погоди!", Вячеслав Котеночкин, 1969-1986
Наш ответ капиталистам, советский "Том и Джерри". Сколько бы не было в адрес самого популярного сериала упреков в низком эстетическом уровне, жестокости и заимствовании, но вот прошли годы, и все стало на свои места. Смотреть "Ну, погоди!" так же интересно, как и 30 лет назад. Заимствовать у западных коллег сейчас стесняться перестали - однако, ничего даже похожего ни у кого пока не получилось.
9. "Малыш и Карлсон", Борис Степанцев, 1968
Известно, что Карлсон у нас значительно более популярный герой, нежели в его родной Швеции. Тому виной гениальный перевод Лилианы Лунгиной и, не в последнюю очередь мультфильм, снятый по его мотивам. С тех пор Карлсон говорит исключительно голосом Василия Ливанова. А Фрекен Бок воспринимается только как великая Фаина Раневская.
8. "Кошмар перед рождеством", Генри Селик, 1994
Прославленный кукольник Генри Селик сделал по сценарию великого и ужасного Тима Бертона изумительной красоты мюзикл про то, как жители страны Хеллоуин решили устроить людям праздник Рождества. Группа энтузиастов во главе с Михаилом Козыревым великолепно перевела его на русский. Получился редчайший случай, когда прелесть оригинальных композиций не пропала в дубляже. В русском, увы, неофициальном варианте звучат голоса Алексея Кортнева, Гарика Сукачева, Тутты Ларсон и др.
7. "Белоснежка и семь гномов", Уолт Дисней, 1937
Первый полнометражный анимационный фильм, который собрал невероятную для того времени кассу - до этого никто и предположить не смел, что зрители не только способны полтора часа следить за нарисованными героями, но и готовы ради этого раскошелиться. К слову сказать, для того, чтобы создать этот творческо-финансовый шедевр, около 600 художников трудились более трех лет и сделали не менее миллиона рисунков.
6. "Вверх", Pixar, 2009
Встреча двух одиночеств - никому не нужного старика, улетевшего из мира чистогана на воздушных шарах и толстого нелепого бой-скаута - стала новой вехой в коммерческой анимации. Наверное впервые с детьми решились по-честному поговорить про старость, ненужность и крушение надежд. Российский зритель с особой радостью наслаждается голосом Армена Джигарханяна - главный герой как будто прямо с него и срисован.
5. "Винни-пух и все все все", Федор Хитрук, 1969-1972
Как бы ни был замечателен оригинал, наш Винни-пух, конечно, совершенно отдельное культурное явление. В этом мультфильме совпало все: отличный сценарий, который был написан вместе с самым главным переводчиком "Пуха" Борисом Заходером; великий Евгений Леонов, чьим голосом говорит медведь, режиссерский гений Федора Хитрука. По сути, с него началась современная российская анимация - до Хитрука героями ее были, в основном, диснееобразные зверушки.
4. "Трио из Бельвилля", Сильвэн Шомэ, 2002
Гимн бабушкам - самым главным хранителям детства. Безупречно нарисованный мультфильм, в котором почти нет слов. Но при этом история про юного велосипедиста, спасенного из лап мафии бандой милейших старушек, заставляет неотрывно следить за экраном. На Каннском фестивале, где "Трио из Бельвилля" показывали вне конкурсной программы, зал несколько минут аплодировал стоя.
3. "ВАЛЛ-И", Pixar, 2008
История любви маленького одинокого робота, убирающего мусор на загаженной и покинутой всеми Земле, и прекрасной Евы. Этот почти беззвучный роман получился настолько настоящим, что покоряет и трехлетнего малыша и самого умудренного зрителя.
2. "Сказка сказок", Юрий Норштейн, 1980
Эта картина уже вошла в историю как "Лучший анимационный фильм всех времен и народов" по итогам международного опроса, проведенного американской Академией киноискусства. Она о доме, о детстве, о войне... О яблоке, омытом каплей дождя, о сухом листе, о маминой колыбельной, об ужасе войны и чуде рождения. О простых вещах, о которых никогда не рано начинать рассказывать детям.
1. "Мой сосед Тоторо", Хаяо Миядзаки, 1988
Обычно в основе мультфильма лежит история, чаще всего - сказка. "Тоторо" сделан из чистой магии. Здесь ломаются все законы драматургии - он соткан по законам волшебства. Никому еще из взрослых людей не удавалось так передать краски, запахи и звуки - то, что составляет магию детства.
Источник