Симург - фантастическое существо из иранской мифологии, царь всех птиц. В период существования арийской общности, и после обособления иранцев Симург мыслился как гигантский мифологический орёл. Однако не позднее середины I тыс. до н. э. у части иранцев складывается представление о Симурге как существе полиморфном, обликом подобном летучей мыши.
Источник: иранская мифология
Считалось, что Симург выглядит как огромный сокол с женской грудью или как хищная птица с чертами льва или собаки. Его часто изображали на талисманах.
В зороастрийских текстах говорится, что Симург сидит под Мировым Древом, на котором произрастают все семена мира, и взмахами крыльев рассыпает эти семена, которые дождь и ветер разносит по всему свету; в более поздних легендах Древо и Симург отождествляются. Некоторое время Симург был изображен на гербе Персидской державы.
В «Шахнаме» Фирдоуси он играет важную роль в истории Заля и его сына Рустама. Симург упоминается в «Беседе птиц» суфийского мистика Фарид-ад-Дина Аттара. Существует также легенда, что Симург живет семьсот лет, и, когда у него подрастает сын, бросается в огонь.
Образ Симург имеет различную трактовку. Чаще она воспринимается как вещая птица справедливости и счастья, но в некоторых мифах она является сторожем, восседающем на горе, отделяющей потусторонний мир.
Интересные факты
Образ Симурга был позаимствован восточными славянами как божество плодородия Симаргл.
Миф о Симурге распространился среди тюркоязычных народов Средней Азии.
Название романа «Гримус» Салмана Рушди — анаграмма к слову «Симург».
В книге В.О. Пелевина «Поколение П» обыгрывается тема мифа о Семурге.
В 1972 году на киностудии Узбекфильм был снят художественный фильм «Семург».
Архитектурный символ Астаны «Байтерек» в казахском языке означает «дерево жизни», то есть является деревом, на котором Симург свила своё гнездо.
Симург изображен на гербе британской рок-группы «Queen».
Симург изображён на гербе одноименного азербайджанского футбольного клуба Симург.
Источник